Facebook Headquarters MPK 20. Menlo Park, 2015

Proyecto publicado en el artículo 'Rediseñar el edificio de oficinas. Fuentes de inspiración' en a+t 44 Workforce A Better Place to Work 2

September 23, 2015

Facebook Headquarters MPK 20. Menlo Park, 2015

La nueva oficina –un volumen construido de 280.000 m3– se inserta entre dos espacios de expiación: el edén de la cubierta y la gruta del aparcamiento.

En la segunda década del tercer milenio no hubiera sido ecológicamente correcto dejar a la vista 1.500 plazas asfaltadas y sus viales –el chismoso vecino de Google se habría encargado de enseñarlo planetariamente. Así que los automóviles se estacionan en superficie, pero ocultos bajo la planta de la oficina y solo quedan a la vista las bicicletas azul cielo, el trenecillo de enlace entre las dos sedes y los autobuses blancos, –una especie de limusinas colectivas que recogen y depositan a los empleados alrededor de la bahía de San Francisco. Solo algunos coches asoman tímidamente el hocico por debajo de los bordes de la losa de hormigón, pero el satélite no los verá.

Siete metros más arriba se alzan los árboles de la cubierta. Plantados sobre una capa de relleno de 13.834 m3, tienen ya un porte crecido y representan las variedades autóctonas más comunes. Las 3,6 hectáreas de parque superan las dimensiones de los jardines del Gran Trianón de Versalles y su mantenimiento es mucho más sostenible, con césped y arbustos resistentes a la sequía. Los senderos son de terrizo y hay zonas de estancia aquí y allá, con nombres como Palo Duro, Timucuan, Duero Valley...

La cubierta de Facebook es más que una terraza, más que un parque, es un edén asequible. Enfrentada a un horizonte de marismas y de espaldas al bosque de unifamiliares de Hamilton Avenue, los empleados suben aquí para conectar con el paisaje sin desconectarse de sus pantallas, porque el trabajo continúa en cada recodo de este edificio. La cubierta es, además, la foto que el satélite mostrará al mundo: un gran parque en lugar de la habitual terraza de instalaciones, la envidia de sus vecinos. ¿Quien se resiste a hacerle un like?

Texto de Javier Mozas, publicado en a+t 44 A Better Place to Work 2

Fotos de a+t research group. Mayo, 2015

 

Facebook Headquarters MPK 20 Menlo Park

Facebook Headquarters MPK 20 Menlo Park

Facebook Headquarters MPK 20 Menlo Park

Facebook Headquarters MPK 20 Menlo Park

Facebook Headquarters MPK 20 Menlo Park

Facebook Headquarters MPK 20 Menlo Park

Facebook Headquarters MPK 20 Menlo Park

Facebook Headquarters MPK 20 Menlo Park

Facebook Headquarters MPK 20 Menlo Park

Facebook Headquarters MPK 20 Menlo Park

Facebook Headquarters MPK 20 Menlo Park

Facebook Headquarters MPK 20 Menlo Park

Facebook Headquarters MPK 20 Menlo Park

Facebook Headquarters MPK 20 Menlo Park

Facebook Headquarters MPK 20 Menlo Park

 

PROYECTO PUBLICADO EN:

proyectos arquitectura oficinas libro

 

 


RELACIONADOS

La oficina en la hierba. La evolución del espacio de trabajo
La oficina en la hierba. La evolución del espacio de trabajo
O-office architects. Silo-top Studio. Guangzhou. China
O-office architects. Silo-top Studio. Guangzhou. China
WORKac. Wieden+Kennedy Nueva York. Estados Unidos
WORKac. Wieden+Kennedy Nueva York. Estados Unidos
Bearth & Deplazes. Oficina de la aseguradora Ökk. Landquart. Suiza
Bearth & Deplazes. Oficina de la aseguradora Ökk. Landquart. Suiza
a+t 44 WORKFORCE <br> A Better Place to Work 2. Sumario
a+t 44 WORKFORCE
A Better Place to Work 2. Sumario



cerrar  
condiciones

Si deseas formar parte de a+t ediciones, envíanos tu currículum a la siguiente dirección: aplust@aplust.net






cerrar  
condiciones cerrar

Suscríbete a nuestro newsletter

Introduzca su email:
checkbox He leído y acepto las condiciones de uso
Si quiere darse de baja pinche aquí

ENVIAR

condiciones

a+t, garantiza la seguridad y confidencialidad de los datos personales introducidos a través de este formulario y todo ello al amparo d elo dispuesto en la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos Personales así como su normativa de desarrollo.
Si no desea recibir futuros mensajes electrónicos de a+t, piche aquí.



cerrar     

A+T

cerrar