Riegler Riewe. Institutos de Informática de la Universidad Técnica. Graz. Austria

January 07, 2010

Riegler Riewe. Institutos de Informática de la Universidad Técnica. Graz. Austria

Proyecto publicado en a+t 9. Baja Tecnología

Esta sección de la Universidad Técnica de Graz comprende tres organismos: el Instituto de Informática, la Fundación Secure Information and Communication Technologies y el Instituto de Sistemas de Información y Computación.

Son cuatro conjuntos de bloques pareados, agrupados según una alineación paralela con un pasaje descubierto que los divide longitudinalmente en dos. Los edificios tienen tres plantas de altura y forman una retícula ordenada de campus abierto con pequeñas calles y plazas como espacios públicos que articulan los recorridos. El hormigón visto de las fachadas y las carpinterías de aluminio alienadas a la cara exterior añaden vibración a las fachadas mediante el contraste entre superficies brillantes y mates. La irregular altura de los huecos no se corresponde con el número de plantas y crea una sensación de pequeña escala apropiada para la compresión del espacio libre que se produce entre los bloques.

Fotos realizadas por a+t, disponibles bajo pedido.

Riegler Riewe
Institutos de Informática de la Universidad Técnica
Inffeldgasse 16
8010 Graz, Austria 1998



Fachada noroeste del Instituto de Sistemas de Información


Los brillos del vidrio y del aluminio contrastan con la superficie mate del hormigón


Calle interior con los puentes de conexión entre bloques. Una obra artística construida con un tubo azul doblado recorre el espacio central y penetra en los edificios


El material de fachada permite el encuentro del bloque con el terreno sin cambio de textura ni de revestimiento


Los puentes entre bloques conectan las plantas superiores y dejan libre la planta baja


En la mitad del conjunto se forma una pequeña plaza como espacio de relación


Los ensanchamientos entre bloques tienen pavimento de grava y están arbolados con plantaciones de diversas especies


El color queda reducido a los elementos vegetales y a una obra artística que recorre el vacío central


Zona de estancia con arbolado


En las zonas de tránsito, la gravilla se sustituye por solera de hormigón con acabado rugoso


Las aperturas cuadradas están integradas dentro de grandes huecos enrasados con la cara exterior del hormigón visto




Algunos huecos tienen un sistema de protección de lamas por el exterior





 


RELACIONADOS

Günter Domenig. Comedor escolar. Graz. Austria
Günter Domenig. Comedor escolar. Graz. Austria
UNStudio. MUMUTH. Graz. Austria
UNStudio. MUMUTH. Graz. Austria



cerrar  
condiciones

Si deseas formar parte de a+t ediciones, envíanos tu currículum a la siguiente dirección: aplust@aplust.net






cerrar  
condiciones cerrar

Suscríbete a nuestro newsletter

Introduzca su email:
checkbox He leído y acepto las condiciones de uso
Si quiere darse de baja pinche aquí

ENVIAR

condiciones

a+t, garantiza la seguridad y confidencialidad de los datos personales introducidos a través de este formulario y todo ello al amparo d elo dispuesto en la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos Personales así como su normativa de desarrollo.
Si no desea recibir futuros mensajes electrónicos de a+t, piche aquí.



cerrar     

A+T

cerrar